ФУЛЛЕРЕНЫ
     Создание в 1990 году Кречмером и Хаффманом эффективной технологии синтеза, выделения и очистки фуллеренов привело к открытию многих новых необычных свойств фуллеренов:
- практически нерастворимы в полярных растворителях типа спиртов, в ацетоне, тетрагидрофуране, малорастворимы в нормальных алканах (пентан, гексан, декан). Лучше всего растворяются в жидкостях, для которых отношение удельной энтальпии испарения к удельному объёму молекулы растворителя близко к соответствующему значению для молекулы C60 (~100 кал/см3), например, в бензоле и толуоле;
- могут проявлять окислительные свойства, так как обладают заметной электроотрицательностью и способны присоединять к себе до шести свободных электронов;
- могут выступать как сорбенты;
- обладают фотопроводимостью в спектральном диапазоне, оптимальном для создания солнечных элементов;
- некоторые производные фуллеренов обладают сверхпроводимостью, в т.ч. высокотемпературной;
- отдельные производные фуллеренов проявляют ферромагнитные свойства ;
- некоторые производные фуллеренов (в частности производные С60) чувствительны также к воздействию ультрафиолетового излучения в отсутствии кислорода, и могут, таким образом, димеризоваться в реакционном сосуде;
- обладают высокой химической инертностью к процессу мономолекулярного распада: молекула С60 сохраняет стабильность в инертной атмосфере до 1700 К. Однако в присутствии кислорода окисление наблюдается при значительно более низких температурах (около 500 К). При этом образуется аморфная структура, в которой на одну молекулу С60 приходится 12 атомов кислорода. Повышение температуры сопровождается потерей формы молекулы С60.
     Необычными физико-химическими свойствами обладают также растворы фуллеренов в органических растворителях. Так, температурная зависимость растворимости С60 в толуоле, СS2, гексане имеет немонотонный характер, принимая максимальное значение при Т=300 К. Растворы фуллеренов характеризуются нелинейными оптическими свойствами, что проявляется, в частности, в резком снижении прозрачности раствора при превышении интенсивности оптического излучения некоторого критического значения. Это открывает возможность использования фуллеренов в качестве основы для нелинейных оптических затворов, применяемых для защиты оптических устройств от интенсивного оптического облучения.
     Механические свойства фуллеренов позволяют использовать их в качестве высокоэффективной антифрикационной твердой смазки.
Фуллерены способны полимеризоваться и образовывать тонкие пленки.
     Материалы с применением фуллеренов обладают повышенной прочностью, износостойкостью, термо- и хемостабильностью и уменьшенной истираемостью.
     Электрические, оптические и механические свойства фуллеренов в конденсированном состоянии указывают как на богатое физическое содержание явлений, происходящих при участии фуллеренов, так и на значительные перспективы использования этих материалов в электронике, оптоэлектронике и других областях техники.


НАНОТРУБКИ
     Нанотрубки обладают очень высокой прочностью как на растяжение, так и на изгиб. Под действием механических напряжений, превышающих критические, нанотрубки не "рвутся" и не "ломаются", а просто перестраиваются. Далее, нанотрубки демонстрируют целый спектр самых неожиданных электрических, магнитных, оптических свойств. Например, в зависимости от конкретной схемы сворачивания графитовой плоскости, нанотрубки могут быть и проводниками, и полупроводниками.
     Уникальность использования нанотрубок в качестве проводников заключается в том, что ток протекает в них без выделения тепла и достигает громадного значения – 107А/см2. Классический проводник в этом случае мгновенно испарится .
     Нанотрубки обладают крайне высокой удельной поверхностью. В процессе роста образуются случайным образом ориентированные спиралевидные нанотрубки, что приводит к образованию значительного количества полостей и пустот нанометрового размера. В результате удельная поверхность материала нанотрубок достигает значений около 600 м2/г.